欢迎登陆天津物流信息网

用户名
密码
新闻动态
工作动态
通知公告
图片新闻
企业动态
物流企业服务展示

标准化技术委员会

QQ在线咨询
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
08:30--12:00
13:00--17:00

工作动态

天津市港口统一收费管理服务平台上线运行 实现“一次缴费全港通行”

发布时间:2019-01-11 文章来源:市口岸办综合处

  2018年12月28日下午3时,天津宏舟报关行有限公司、天津港太平洋国际集装箱码头有限公司、天津滨海金贸物流有限公司、天津宏泽森邦国际货运代理有限公司在前期完成开立账户、身份认证、平台注册基础上,在天津市港口统一收费管理服务平台上完成制作收费单据,宏泽森邦公司工作人员通过设在天津国际贸易与航运服务中心通关现场的建设银行STM机,仅用20秒一次性完成了来自瑞典的进口汽车零部件共计1201元的堆存保管费、港口建设费、港口设施保安费、运输费、货物港务费、报关代理费等6项缴费业务,宏舟报关行、太平洋集装箱码头公司、滨海金贸物流公司即刻收到缴费信息,四家企业的收缴费业务在平台上闭合完成,这批进口货物在港口物流环节即可通行。
  这是天津港口以“一次缴费全港通行”模式成功完成的首单进口集装箱货物收缴费业务,标志着全国首个覆盖全港区、全业务、全流程的天津市港口统一收费管理服务平台正式上线运行。该平台上线运行,是港口收费管理服务模式的重大改革创新,是我市增创对外开放新优势,优化天津口岸营商环境的关键举措,为持续提升跨境贸易便利化水平提供了机制保障和平台支撑。
  今年以来,市委、市政府以坚定决心和强力举措实施降费提效治乱出清优化环境专项行动,把建设天津市港口统一收费管理服务平台作为降费提效优化环境的关键抓手和标志性工程。按照市委、市政府决策部署和市领导指示要求,市口岸办会同市发展改革委、市市场监管委、市交通运输委、天津海关、滨海新区政府、天津港集团等23个部门单位,精心组织,周密安排,担当作为,攻坚克难,组织278位专业人员,开展190余次调研服务,对标世界银行评估标准,运用区块链和大数据等先进信息化技术,对接各单位信息系统,打通涉及管理部门、金融部门、港务企业、物流企业、仓储企业、生产企业、贸易企业、运输企业、代理中介企业等全流程,规范收缴费全过程,为各类企业提供便捷安全的综合性收缴费信息化智能化公共服务,实现港口内外贸缴费和结算一站式服务、一次性办理和一体化管理。
  经过7个月210多天夜以继日的艰苦奋战,目前已完成平台系统运行主中心、系统运行副中心建设,启动了异地灾备中心和客户服务中心建设,开发建设了统一收费门户与移动应用、账务管理子系统等14个子系统,实现与天津国际贸易单一窗口、市市场监管委、国家税务总局天津市税务局、建设银行、工商银行、中国银行等部门和单位的系统对接,实现个人网银、企业网银、支付宝、微信、银联、现金、支票、银行承兑等16种支付手段开展缴费业务,为码头、物流、仓储、贸易、运输和代理等各类企业提供便捷收缴费服务,保障企业收缴费业务线上线下阳光、便利、规范化办理。
  港口统一收费管理服务平台成功运行,便利了企业24小时全天候、在网上和遍及全国50585台自助缴费机具及我市706个工商银行、中国银行、建设银行服务网点,先期开展集装箱收缴费业务。同时,金融机构通过平台实现与企业对接,工商银行、中国银行、建设银行配套推出进出口信用证、保兑信用证、外币汇款、票据托收及跟单服务、大额取现、人民币退汇等189项免费或折扣优惠金融服务,为在平台上开展收缴费业务的各类企业送上金融服务“大礼包”。初步预计,平台满负荷运行后,涉及港口集装箱、干散、液散、件杂、汽车等五大类全部收缴费业务,将使遍及全国的10余万家各类企业享受到平台服务的便利和红利,每年将为企业节约金融交易成本和人工办事成本数亿元。


网站链接