欢迎登陆天津物流信息网

用户名
密码
新闻动态
工作动态
通知公告
图片新闻
企业动态
物流企业服务展示
天津世运科技有限公司
GRLpGpAG
GRLpGpAG
GRLpGpAG

标准化技术委员会

QQ在线咨询
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
08:30--12:00
13:00--17:00

工作动态

2019中国(天津)新零售与智慧物流高峰论坛,在天津津南区启幕

发布时间:2019-04-18 文章来源:

4月17日,由中国中小企业协会、天津市商务局、天津市津南区人民政府主办,中国物流与采购联合会物流与供应链金融分会和凤凰网奇点商业协办的2019中国(天津)新零售与智慧物流高峰论坛,在天津津南区启幕。

本届大会聚合天津市、区政府代表;权威行业专家、以及全国知名电商、物流企业高层,B2C、B2B电商平台、物流企业、投资机构、供应链管理企业、跨境电商产业上下游企业代表,快消品企业、第三方物流企业、大数据企业负责人等代表参会。

对于智慧物流要解决什么问题,中国物流与采购联合会专家委员会主任戴定一表示,智慧物流是一场由需求引发的产业革命。当前,需求的个性化、多元化等新特点已经不适应传统工业化的标准化、规模化要求。产业通过JIT、订单生产等方式,对产业的供给柔性、弹性、创新能力做了探索。产业的智慧化并不是为了应用大数据、物联网、云计算技术,相反应用这些技术是为了解决需求变化带来的问题。

国家发改委综合运输研究所所长汪鸣表示,我国物流行业目前已经呈现出智慧化、多元化、生态化的新格局,物流行业依托物流枢纽和枢纽城市聚集发展明显加快;物流产业组织模式创新和网络化布局发展加快,物流行业竞争进入“通道+枢纽+网络+平台”阶段。对于当下智慧物流的发展机遇,汪鸣指出,今后要积极发展物流枢纽经济、要在枢纽经济的大背景下,构建产业发展关系、内容与方式。

天津市人民政府副市长金湘军认为,天津传统零售业态持续创新转型,电子商务蓬勃发展,线上、线下加速融合,跨境电商综合建设加快现代化水平明显提升。金湘军强调,政府将持续推进物流标准化试点和供应链体系建设试点工作,为天津开放发展提供坚实的基础条件和物流网络。

沃尔玛(中国)投资有限公司北区总部公司事务物总监移戈表示,未来中国零售格局将呈现以下特点:一、所有的创新都应该围绕着顾客的价值创造。二、创新必须靠人才来实现;三、新技术将全面改变新零售的形态,全渠道是必然的选择。四、零售业的精细化管理效率将不断提升,成本也将得到有效改善。沃尔玛将更加重视为顾客提供无缝连接的零售服务,以满足顾客各种购物方式。

商务部流通业发展司副司长王建平提出,要从步行街、便利店、配送体系三方面促进居民消费升级。商务部在促进零售业转型发展和物流业发展方面采取了一系列措施,均取得显著成效。天津市在京津冀协调发展的大背景下积极推进区域建设和智慧零售转型升级,尤其是依托天津港的优势,在供应链产业发展取得了长足进步,形成很多可借鉴的经验。


谈及未来商业趋势,中国国际贸易促进委员会前副会长、全球人工智能区块链30人论坛顾问于平先生表示,娱乐化、智慧型购物中心将大批涌现,个性化消费将成为趋势,而零售供应链也将重构。区块链呈现去中心化、透明度和自治性的发展趋势。在生产力和生产关系上,人工智能和区块链相互作用,能让我国新零售行业发展上升到新的高度。


北京便利蜂连锁商业有限公司公共事务资深总监张慧影表示,新零售旨在通过线上线下的零售一体化,实现对人、货、场的重构。依托智能开发系统、智能物流系统、智能管理系统,实现个性化需求经营、灵活的供应链以及全渠道数字化。当便利+消费业态的边界开始模糊,便利店可以是咖啡店、健身房、洗衣店或移动办公等其他生活空间。

阿里巴巴一达通副总经理肖锋指出,当前中小企业贸易瓶颈的主要制约因素是流通成本和信用屏障。在西方,数字贸易的定义是数字技术产品在全球的贸易,包括知识产权、旅游劳务、软件外包、电信游戏等。在中国,数字贸易是指数字技术在商业活动中的应用,包括与货物贸易相关的国际营销、支付和基于大数据的信仰验估。

国金公链软件系统(北京)有限公司董事总经理张伟认为,公链溯源可以实现商品信息不可篡改、商品信息全程实时溯源等,有效防治商品造假,打造可信供应链,为品牌打造可信唯一身份。公链溯源的整体方案包括:全流程可信追溯、各参与方信任背书、商流管理新方式和用户信息沉淀。

中国中小企业协会会长、国家发展和改革委原副主任李子彬表示,随着人们消费需求升级和城镇化进程加快,传统批发市场的模式已经难以适应实现消费升级的需求。传统零售业应当积极借助互联网、大数据、人工智能、物联网等技术,构建以数字化、智能化为方向的商品物流支付新业态,推动传统零售向智慧零售转型。

   

网站链接